본문영역 바로가기

서울인포그래픽스

1인 가구 연령대별 식생활은 어떠한가?

등록일: 
2020.03.30
조회수: 
13670
번호: 
no.306

1인 가구 연령대별 식생활은 어떠한가? 서울인포그래픽스 제306호 2020년 4월 1일 2018년  음식 구매할 경제적 여력이 있다는 비율은 20·30대가 다른 연령대보다 높음. 연령대가 높아질수록 건강 고려해 식사. 음식점 선택 시  ‘맛’, ‘가격’, ‘청결도’ 다음 20·30대는 ‘메뉴 다양성’, 40·50대는 ‘서비스’, 60·70대는 ‘건강’으로 정리될 수 있습니다. 인포그래픽으로 제공되는 그래픽은 하단에 표로 자세히 제공됩니다.

 

20·30대는 ‘다양한 음식 살 경제적 능력이 있다’ 비율 높아

  • 2018년 1인 가구 연령대별로 ‘거주지 근거리에 식료품점이 충분히 있고 신체적 어려움이 없다’는 응답률은 40·50대가 가장 높고, 20·30대, 60·70대 순
  • 음식을 구매할 경제적 여력이 있다는 응답률은 20·30대, 60·70대, 40·50대 순이며, 전년보다 식품지출액이 증가했다는 응답률은 20·30대, 40·50대, 60·70대 순으로 20·30대 응답률이 다른 연령대에 비해 높아

연령대가 높아질수록 건강 고려한 식사 경향 있어

  • 식생활에서 ‘식사량을 조절한다’, ‘아침 챙겨먹고 규칙적으로 식사 한다’, ‘기초식품군을 먹으려고 노력한다’, ‘채소·과일 등을 많이 섭취한다’는 응답률 모두 20·30대가 가장 낮아
  • 건강기능식품과 건강식품을 먹는 비율도 60·70대, 40·50대, 20·30대 순으로 높아, 연령대가 높아질수록 식생활에서 건강 고려
  • 이러한 식생활의 차이는 개인의 취향과 각 세대의 환경적 요인에 기인한 것으로 판단

음식점 선택 시 ‘맛’, ‘가격’, ‘청결도’ 다음으로 20·30대는 ‘메뉴 다양성’, 40·50대는 ‘서비스’, 60·70대는 ‘건강’

  • 주 1회 이상 외식과 배달/포장 비율은 40·50대가 가장 높고, 이어 20·30대, 60·70대 순
  • 음식점 선택기준은 ‘맛’, ‘가격’, ‘청결도’ 순으로 중요, 그다음이 20·30대는 ‘메뉴의 다양성’, 40·50대는 ‘서비스’, 60·70대는 ‘건강에 좋은 요리’
  • 배달/포장음식 선택기준은 ‘맛’, ‘신속성’ 가장 중요, 그다음이 20·30대는 ‘가격’, 40·50대는 ‘음식의 양’, 60·70대는 ‘건강에 좋은 요리’를 꼽아

표 1. 식품조달 환경과 식품구매 현황(그렇다+매우 그렇다) (단위: %)

식품조달 환경과 식품구매 현황을 정리한 표 입니다
거주지 근거리에 식료품점이 충분히 있고 식품 구입·조리에 신체적 어려움 없다 충분한 양과 다양한 종류의 음식을 구매할 수 있을 만한 경제적 여력이 있다 전년대비 식품지출액이 증가했다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 59.6 63.6 55.5 전체 55.6 45.3 48.5 전체 26.7 24.2 18.4
수도권 67.8 66.1 63.5 수도권 66.3 54.5 49.2 수도권 40.1 31.6 25.1
비수도권 54.4 61.5 48.7 비수도권 48.8 37.3 48.0 비수도권 18.3 17.8 12.8

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 2. 식생활 현황(그렇다+매우 그렇다)(단위: %)

식생활 현황을 정리한 표 입니다
적정 체중을 유지해야하므로 반드시 식사량을 조절해야 한다 아침식사를 챙겨먹고 규칙적으로 식사하는 편이다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 53.2 55.9 59.1 전체 51.6 52.7 66.4
비수도권 59.7 52.7 64.8 수도권 51.0 44.7 57.5
수도권 49.2 58.6 54.2 비수도권 51.9 59.7 73.8
영양 균형을 위해 매끼니 다섯가지 기초식품군을 먹으려고 노력한다 평소 채소, 과일과 통곡류 등을 많이 섭취한다
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 38.2 45.6 52.1 전체 47.8 49.7 52.1
수도권 24.9 41.7 55.6 수도권 46.9 50.7 52.0
비수도권 46.5 49.0 49.1 비수도권 48.4 48.9 52.2

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 3. 건강기능식품 또는 건강식품 취식 여부(단위: %)

건강기능식품 또는 건강식품 취식 여부를 정리한 표 입니다
구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 먹는다 48.4 66.0 78.2
먹지 않는다 51.6 34.0 21.8
비수도권 먹는다 63.2 83.4 94.2
먹지 않는다 36.8 16.6 5.8
수도권 먹는다 39.1 50.8 64.7
먹지 않는다 60.9 49.2 35.3

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 4. 외식 및 배달/포장 이용 빈도 (단위: %)

외식 및 배달/포장 이용 빈도를 정리한 표 입니다
주 1회 이상 외식비율 주 1회 이상 배달/포장
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 76.7 77.4 53.0 전체 55.7 64.4 29.9
수도권 72.5 72.6 52.9 수도권 56.8 71.9 33.6
비수도권 79.3 81.0 53.0 비수도권 54.9 56.5 21.4

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 5. 음식점과 배달/포장 음식 선택 기준 (단위: %)

음식점과 배달/포장 음식 선택 기준을 정리한 표 입니다
음식점 선택 기준 배달/포장음식 선택 기준
구분 20·30대 40·50대 60·70대 구분 20·30대 40·50대 60·70대
전체 50.4 44.7 38.7 전체 39.6 40.7 39.6
가격 21.0 가격 26.2 가격 19.7 신속성 26.5 신속성 23.9 신속성 20.2
청결도 11.0 청결도 14.5 청결도 12.0 가격 수준 9.1 음식의 양 9.7 건강에 좋은 요리 15.4
메뉴의 다양성 4.8 서비스 4.4 건강에 좋은요리 9.4 음식의 양 7.9 가격 수준 9.0 가격 수준 9.3
분위기 2.8 분위기 3.6 분위기 7.1 업체 신뢰도 6.1 업체 신뢰도 5.7 업체 신뢰도 6.2

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료