여름철 대표 질병, 서울의 식중독 발생 현황은?
글쓴이: siadmin / 작성시간: 월, 07/17/2017 - 10:07서울의 식중독 환자 지난 7년 평균으로 8월에 가장 많고 12월‧11월에도 대체로 많이 발생
- 서울의 집단 식중독 신고 건은 최근 7년간 연평균 37.9건, 환자는 연평균 1,038명 발생
- 2016년은 식중독 환자가 1,474명 발생하여 2014년(1,905명)에 이어 두 번째로 많아
- 월별로 식중독 환자는 8월에 평균 317명으로 가장 많이 발생, 대부분 여름철에 많지만 12월(73명), 11월(65명)에도 발생
서울의 식중독 환자 절반 이상은 ‘병원성대장균’이 원인
- 2016년 서울의 식중독 환자 발생 장소는 학교가 63.2%로 가장 많고 그다음은 학교 외 집단급식(11.5%), 음식점(9.5%) 순
- 식중독 환자의 66.5%는 ‘병원성대장균’에 의해 발병했고 14.7%는 ‘노로바이러스’, 9.4%는 ‘캠필로박터제주니’에 의해 발병
표 1. 서울시 식중독 발생 현황 (단위: 건, 명)
구분 | 2010년 | 2011년 | 2012년 | 2013년 | 2014년 | 2015년 | 2016년 | 2010년~2016년 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
합계 | 연평균 | ||||||||
신고건수 | 39 | 33 | 35 | 34 | 52 | 37 | 35 | 265 | 37.9 |
환자 수 | 825 | 740 | 837 | 707 | 1,905 | 775 | 1,474 | 7,263 | 1,037.6 |
주: 1) 식중독 신고건수 및 환자 수는 집단 식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건/사고)에 대한 통계자료 2) 2016년 식중독 발생현황은 원인과 역학조사 최종결과에 따라 변동될 수 있음 (활용한 데이터는 2017년 7월 13일자 기준) 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )
표 2. 서울시 식중독 환자 월별 발생 현황 (단위: 명)
기간 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 합계 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 13 | 4 | 16 | 212 | 0 | 42 | 28 | 2 | 358 | 29 | 32 | 89 | 825 |
2011 | 38 | 124 | 39 | 0 | 34 | 11 | 174 | 181 | 46 | 68 | 8 | 17 | 740 |
2012 | 15 | 74 | 83 | 2 | 70 | 184 | 37 | 139 | 24 | 46 | 132 | 31 | 837 |
2013 | 60 | 0 | 8 | 58 | 11 | 260 | 68 | 0 | 32 | 8 | 102 | 100 | 707 |
2014 | 5 | 6 | 210 | 60 | 6 | 403 | 103 | 915 | 16 | 15 | 99 | 67 | 1,905 |
2015 | 9 | 51 | 146 | 79 | 13 | 196 | 92 | 5 | 13 | 11 | 10 | 150 | 775 |
2016 | 5 | 20 | 109 | 50 | 10 | 0 | 142 | 975 | 6 | 27 | 71 | 59 | 1,474 |
평균 | 20.7 | 39.9 | 87.3 | 65.9 | 20.6 | 156.6 | 92.0 | 316.7 | 70.7 | 29.1 | 64.9 | 73.3 | 1,038 |
자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )
표 3. 2016년 서울시 식중독 환자 발생 장소 (단위: 명, %)
구분 | 학교 | 학교 외 집단급식 | 음식점 | 기타 | 합계 |
---|---|---|---|---|---|
환자수 | 931 | 169 | 141 | 233 | 1,474 |
% | 63.2 | 11.5 | 9.5 | 15.8 | 100.0 |
주: 기타는 수산물 도‧소매와 직판, 야외활동 및 행사장소, 즉석 판매‧제조 가공업소를 포함 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )
표 4. 2016년 서울시 식중독 환자 감염균 (단위: 명, %)
구분 | 병원성대장균 | 노로바이러스 | 캠필로박터제주니 | 불명 | 살모넬라 | 원충 | 합계 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
환자수 | 980 | 216 | 138 | 105 | 19 | 16 | 1,474 |
% | 66.5 | 14.7 | 9.4 | 7.1 | 1.3 | 1.0 | 100.0 |
주: ① 병원성대장균: 설사와 소화기증상을 일으키는 대장균 ② 노로바이러스: 오심, 구토, 설사 등을 일으키는 유행성 바이러스 ③ 캠필로박터제주니: 육류와 가금류에 의해 발생 ④ 살모넬라: 계란이나 가금류를 통해 감염 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr ※ 식중독 감염균 영문표기: 노로바이러스(Norovirus infection), 캠필로박터제주니(Campylobacter jejuni), 살모넬라(Salmonella)