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서울인포그래픽스

여름철 대표 질병, 서울의 식중독 발생 현황은?

등록일: 
2017.07.17
조회수: 
2487
번호: 
no.240

여름철 대표 질병, 서울의 식중독 발생 현황은? 서울인포그래픽스 제240호 2017년 7월 17일 2010년 이후 연평균 집단 식중독 신고는 37.9건, 환자는 1,038명 발생. 2016년 식중독 환자 10명 중 6명 이상이 학교에서 감염됨으로 정리될 수 있습니다. 인포그래픽으로 제공되는 그래픽은 하단에 표로 자세히 제공됩니다.

서울의 식중독 환자 지난 7년 평균으로 8월에 가장 많고 12월‧11월에도 대체로 많이 발생

  • 서울의 집단 식중독 신고 건은 최근 7년간 연평균 37.9건, 환자는 연평균 1,038명 발생
  • 2016년은 식중독 환자가 1,474명 발생하여 2014년(1,905명)에 이어 두 번째로 많아
  • 월별로 식중독 환자는 8월에 평균 317명으로 가장 많이 발생, 대부분 여름철에 많지만 12월(73명), 11월(65명)에도 발생

서울의 식중독 환자 절반 이상은 ‘병원성대장균’이 원인

  • 2016년 서울의 식중독 환자 발생 장소는 학교가 63.2%로 가장 많고 그다음은 학교 외 집단급식(11.5%), 음식점(9.5%) 순
  • 식중독 환자의 66.5%는 ‘병원성대장균’에 의해 발병했고 14.7%는 ‘노로바이러스’, 9.4%는 ‘캠필로박터제주니’에 의해 발병

표 1. 서울시 식중독 발생 현황 (단위: 건, 명)

서울시 식중독 발생 현황을 정리한 표 입니다
구분 2010년 2011년 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년 2010년~2016년
합계 연평균
신고건수 39 33 35 34 52 37 35 265 37.9
환자 수 825 740 837 707 1,905 775 1,474 7,263 1,037.6

주: 1) 식중독 신고건수 및 환자 수는 집단 식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건/사고)에 대한 통계자료 2) 2016년 식중독 발생현황은 원인과 역학조사 최종결과에 따라 변동될 수 있음 (활용한 데이터는 2017년 7월 13일자 기준) 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )

표 2. 서울시 식중독 환자 월별 발생 현황 (단위: 명)

서울시 식중독 환자 월별 발생 현황을 정리한 표 입니다
기간 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 합계
2010 13 4 16 212 0 42 28 2 358 29 32 89 825
2011 38 124 39 0 34 11 174 181 46 68 8 17 740
2012 15 74 83 2 70 184 37 139 24 46 132 31 837
2013 60 0 8 58 11 260 68 0 32 8 102 100 707
2014 5 6 210 60 6 403 103 915 16 15 99 67 1,905
2015 9 51 146 79 13 196 92 5 13 11 10 150 775
2016 5 20 109 50 10 0 142 975 6 27 71 59 1,474
평균 20.7 39.9 87.3 65.9 20.6 156.6 92.0 316.7 70.7 29.1 64.9 73.3 1,038

자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )

표 3. 2016년 서울시 식중독 환자 발생 장소 (단위: 명, %)

2016년 서울시 식중독 환자 발생 장소를 정리한 표 입니다
구분 학교 학교 외 집단급식 음식점 기타 합계
환자수 931 169 141 233 1,474
% 63.2 11.5 9.5 15.8 100.0

주: 기타는 수산물 도‧소매와 직판, 야외활동 및 행사장소, 즉석 판매‧제조 가공업소를 포함 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr )

표 4. 2016년 서울시 식중독 환자 감염균 (단위: 명, %)

2016년 서울시 식중독 환자 감염균을 정리한 표 입니다
구분 병원성대장균 노로바이러스 캠필로박터제주니 불명 살모넬라 원충 합계
환자수 980 216 138 105 19 16 1,474
% 66.5 14.7 9.4 7.1 1.3 1.0 100.0

주: ① 병원성대장균: 설사와 소화기증상을 일으키는 대장균 ② 노로바이러스: 오심, 구토, 설사 등을 일으키는 유행성 바이러스 ③ 캠필로박터제주니: 육류와 가금류에 의해 발생 ④ 살모넬라: 계란이나 가금류를 통해 감염 자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 ( http://www.foodsafetykorea.go.kr ※ 식중독 감염균 영문표기: 노로바이러스(Norovirus infection), 캠필로박터제주니(Campylobacter jejuni), 살모넬라(Salmonella)