서울시 상업공간의 수요가 줄고 있습니다. 온라인소비 증가와 인구구조 변화 추세를 고려하면, 2045년에는 소매점의 상업공간 수요가 2020년 대비 절반 이하가 될 전망입니다. 하지만 상업공간은 늘어나기만 할 뿐 줄어들지 않고 있습니다. 한정된 토지를 현명하게 사용하기 위해서는 상업공간을 수요에 맞춰 탄력적으로 관리할 방안이 필요합니다.
음식물쓰레기 버리기 어렵지요? 수분제거도 해야 하고, 배출 규정도 까다롭고, 힘들게 배출한 것이 잘 처리되고 있는지도 걱정이고요. 현재의 음식물쓰레기 처리법이 과연 최선인지, 정부는 어떤 노력을 하고 있으며, 우리가 더 알아야 할 것은 없는지 궁금하신가요? 서울연구원 유기영 부원장이 짧은(5분) 영상 두 편으로 정리해 드립니다.