'지역푸드의 지역내 소비운동'을 통한 지역경제 활성화 도모와 스프롤 억제 추진 (미국)
등록일:
2004.09.06
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1131
지금 미국에서는 한 지역에서 생산되는 푸드(food)를 그 지역 내에서 자체 소비하도록 유도하는 운동이 조금씩 전개되고 있다. 지역푸드를 생산지에서 소비할 경우, 생산물은 근거리 유통을 통해 신선한 상태로 소비자에게 제공될 수 있고, 지역 생산물의 활발한 소비는 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 장점이 있다. 또한 도시 주변부의 소규모 농축산업을 유지하게 되면 농지와 산지가 도시개발 용도로 전용되는 것을 억제할 수 있으므로, 오픈스페이스의 확보와 도시성장관리에도 기여할 수 있다. 이러한 지역푸드의 생산과 지역내 소비는 효율적인 유통구조가 뒷받침해 줄 때 더욱 활성화될 것으로 예상된다.
(<a href="http://www.boston.com/ae/food/articles/2004/08/15/think_globally_eat_loc... target="_blank">www.boston.com/ae/food/articles/2004/08/15/think_globally_eat_locally/</a>)